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Fit durch Obst und Gemüse

Wir alle wissen, dass Obst und Gemüse sehr gesund ist. Aber warum ist das so?

Der Wassergehalt im Obst und Gemüse ist sehr hoch, deshalb hat es auch wenige Kalorien. Im Obst und Gemüse sind viele essentielle Vitamine und Mineralstoffe gespeichert. Bestimmte Formen und Mengen kommen in keinem anderen Lebensmittel vor. Typisch wäre zum Beispiel der hohe Gehalt an Kalium und Vitamin C bei bestimmten Früchten.

Obst und Gemüse schmeckt, ist gesund und sollte deshalb täglich auf unserem Speiseplan stehen.

Die nachfolgende Tabelle zeigt den täglichen Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen bei Erwachsenen und Kindern:

TAGESBEDARF AN VITAMINEN UND MINERALSTOFFEN

 

ERWACHSENE

KINDER

Vitamin A

 0,8 - 1,0 mg

 0,6 - 1,0 mg

Vitamin B1

1,0 - 1,3 mg

0,6 - 1,4 mg

Vitamin B2

1,2 - 1,3 mg

0,7 - 1,6 mg

Vitamin B6

1,6 - 2,1 mg

0,4 - 1,4 mg

Vitamin C

100 mg

60 - 100 mg

Vitamin E

12 mg

6 - 12 mg

Folsäure

300 - 400 µg

 200 - 400 µg

 Natrium

 2- 3 g

 1 - 2 g

 Kalium

> 2 g

 1 - 2 g

 Kalzium

 1000 mg

 600 - 1200 mg

 Phosphor

 700 - 800 mg

 600 - 1000 mg

 Magnesium

 300 - 400 mg

 80 - 170 mg

 Eisen

 10 - 15 mg

 8 - 10 mg

 Zink

 10 - 15 mg

 3 - 7 mg

Quelle: Ulmers großes Obst & Gemüse Buch; 2002

Obst und Gemüse der Saison

Auf den nachfolgenden Seiten informieren wir Sie über den gesundheitlichen Wert heimischer Obst- und Gemüsesorten. Der Saison entsprechend, stellen wir unser Obst und Gemüse des Monats vor. Neben den gesundheitlichen Informationen können Sie auch interessante Tipps nachlesen. Klicken Sie dazu einfach auf die nachfolgenden Links.

Jänner Februar März April Mai Juni  

Chinakohl

Erdäpfel

Karotten

Knoblauch

Kohl

Kohlsprossen

Kraut

Kürbis

Pastinaken

Porree

Rote Rüben

Schwarzer Rettich

Topinambur

Vogerlsalat

Zwiebel

Pilze

Äpfel

Birnen

Chinakohl

Erdäpfel

Karotten

Knoblauch

Kohl

Kohlsprossen

Kraut

Kürbis

Pastinaken

Porree

Rote Rüben

Schwarzer Rettich

Rucola

Sellerie

Topinambur

Vogerlsalat

Zwiebel

Pilze

Äpfel

Birnen

Erdäpfel

Karotten

Knoblauch

Kürbis

Pastinaken

Porree

Pilze

Rote Rüben

Rucola

Sellerie

Topinambur

Vogerlsalat

Zwiebel

Äpfel

Erdäpfel

Karotten

Knoblauch

Pastinaken

Porree

Radieschen

Rhabarber

Pilze

Rote Rüben

Rucola

Sellerie

Spargel

Spinat

Vogerlsalat

Zwiebel

Äpfel

Erdäpfel

Häuptelsalat

Karfiol

Karotten

Knoblauch

Kohlrabi

Mangold

Radieschen

Rhabarber

Rote Rüben

Rucola

Sellerie

Spargel

Spinat

Zwiebel

Pilze

Erdbeeren

Bohnen

Fisolen

Erbsen

Broccoli

Eisbergsalat

Erdäpfel

Fenchel

Gurken

Häuptelsalat

Karfiol

Karotten

Knoblauch

Kohl

Kohlrabi

Kraut

Rhabarber

Mangold

Paprika

Paradeiser

Porree

Radieschen

Rote Rüben

Rucola

Sellerie

Spargel

Spinat

Stangensellerie

Zucchini

Zwiebel

Pilze

Himbeeren

Kirschen

Stachelbeeren

 

 

Juli August September Oktober November Dezember  
Broccoli
Eisbergsalat
Endivien
Erdäpfel
Fenchel
Gurken
Häuptelsalat
Karfiol
Karotten
Knoblauch
Kohl
Kohlrabi
Kraut
Mangold
Bohnen/Fisolen/Erbsen
Melanzani
Paprika
Paradeiser
Porree
Radieschen
Rote Rüben
Rucola
Sellerie
Spinat
Stangensellerie
Zucchini
Zuckermais
Zwiebel
Pilze
Äpfel
Birnen
Brombeeren
Heidelbeeren
Erdbeeren
Himbeeren
Kirschen
Marillen
Pfirsische
Ribisel
Stachelbeeren
Bohnen/Fisolen/Erbsen
Broccoli
Chinakohl
Eisbergsalat
Endivien
Erdäpfel
Fenchel
Gurken
Häuptelsalat
Karfiol
Karotten
Knoblauch
Kohl
Kohlrabi
Kraut
Pilze
Kürbis
Mangold
Melanzani
Paprika
Paradeiser
Porree
Radieschen
Rettich
Rote Rüben
Rucola
Sellerie
Spinat
Stangensellerie
Zucchini
Zuckermais
Zwiebel
Äpfel
Birnen
Brombeeren
Heidelbeeren
Erdbeeren
Himbeeren
Marillen
Pfirsiche
Ribisel
Stachelbeeren
Zwetchken
Brokkoli
Chinakohl
Eisbergsalat
Endivien
Erdäpfel
Fenchel
Bohnen/Fisolen/Erbsen
Häuptelsalat
Karfiol
Karotten
Knoblauch
Kohl
Kohlrabi
Kohlsprossen
Kraut
Kürbis
Mangold
Melanzani
Paprika
Paradeiser
Pastinaken
Petersilwurzel
Porree
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rote Rüben
Rucola
Sellerie
Spinat
Stangensellerie
Vogerlsalat
Zucchini
Zuckermais
Zwiebel
Äpfel
Birnen
Brombeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Brokkoli
Chinakohl
Eisbergsalat
Endivien
Erdäpfel
Fenchel
Häuptelsalat
Karfiol
Karotten
Knoblauch
Kohl
Kohlrabi
Kohlsprossen
Kraut
Kürbis
Mangold
Melanzani
Paprika
Paradeiser
Pastinaken
Petersilwurzel
Porree
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rote Rüben
Rucola
Schwarzwurzel
Sellerie
Spinat
Stangensellerie
Topinambur
Vogerlsalat
Zucchini
Zuckerhut
Pilze
Zwiebel
Äpfel
Birnen
Brombeeren
Himbeeren
Holunder
Quitten
Weintrauben

Chinakohl
Eisbergsalat
Endivien
Erdäpfel
Erdäpfel
Karfiol
Karotten
Knoblauch
Kohl
Kohlsprossen
Kraut
Kürbis

Lauch
Pilze
Mangold
Pastinaken
Porree
Rote Rüben
Rucola
Schwarzwurzel
Sellerie
Spinat
Topinambur
Vogerlsalat
Zwiebel
Äpfel
Birnen

Chinakohl
Endivien
Erdäpfel
Karotten
Knoblauch
Kohl
Kohlsprossen
Kraut
Kürbis
Pastinaken
Porree
Rote Rüben
Schwarzer Rettich
Schwarzwurzel
Sellerie
Topinambur
Vogerlsalat
Zwiebel
Pilze
Äpfel
Birnen
 

 

Quelle:

Bio-Saisonkalender, Global 2000, Österreichische Weltgesundheitsorganisation, Online im Internet: http://www.greenpeace.org/austria/Global/austria/marktcheck/uploads/media/Biosaisonkalender_G2.pdf, (14.11.2016)
Saisonkalender, Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs, Online im Internet: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/inhalt,(14.11.2016)